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0000 Panorama Rhone AlpesRhone AlpesDe ferme en ferme

au cœur du parc du Pilat

 

Dimanche 28 avril 2019

Christine Lacan

Cliquez sur les images pour les agrandir.

2019 Rhone Alpes Pilat (18) La journée nationale est tout à la fois « Portes ouvertes des fermes » et « Véhicules d’Epoque ». C’est l’occasion de nous retrouver ce dimanche 28 avril. Vingt-neuf « triumphistes » avec dix-sept véhicules ont répondu présent. Un véritable triomphe ! Le temps plus qu’incertain annoncé n’a pas refroidi tous les participants téméraires qui ont rejoint Condrieu, fief de nos organisateurs Dominique et Mike Powell, tous en Triumph sauf un en Lotus. 

Nous avons le plaisir d’accueillir et de souhaiter la bienvenue à deux nouveaux adhérents, Frédérique Roeder et Gilles Denizot, au volant respectivement d’une magnifique TR4 verte et d’une flamboyants Spitfire bleue.

Notre première étape serpente le long de belles routes vallonnées et verdoyantes, traversant des villages aux maisons de pierre. Nous rejoignons la ferme joliment nommée « Chasse Nuage » qui tient toutes ses promesses, un rayon de soleil saluant notre arrivée. Un des propriétaires de cette ferme familiale spécialisée dans l’élevage de chèvres (116) et la production de fromages nous fait partager sa passion, son savoir-faire et nous régale de ses produits proposés à la vente. L’occasion de faire le plein de rigottes de Condrieu dans tous leurs états (fraiches, crémeuses, sèches …) et de tommes.

         
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 Nous reprenons la route en franchissant le col de Grenouze pour rejoindre quelques kilomètres plus loin le très joli village de Sainte-Croix-en-Jarez et la ferme du Moulin des Chartreux. Notre planning dense ne nous permet pas de visiter celle-ci, mais nous pouvons profiter de la vente sur place des productions de la ferme : volailles, chevreau, porc sous toutes ses formes (terrines, boudins, jambons …) mais également miel et dérivés tels pain d’épice et nougat. Là encore, un certain nombre d’entre-nous se laissent tenter par ces produits du terroir.

Ces mises en bouche ayant aiguisé notre appétit, il est temps de passer aux choses sérieuses. C’est avec plaisir que nous reprenons nos voitures pour nous rendre, via le col de Pavezin, au restaurant « La Ferme de la Croix » à La-Croix-de-Montvieux. Un réconfortant déjeuner nous y attend. Nous ne sommes pas les seuls à avoir choisi ce lieu renommé au cœur du Pilat puisqu’à notre arrivée sur le parking, une cinquantaine de Harley-Davidson occupent déjà une bonne partie de celui-ci… Mais nous ne sommes pas sectaires !

         
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Revigoré(e)s nous quittons le restaurant pour aller découvrir la ferme « Instant Safran » à Pélussin, au cœur d’anciens vignobles. Comme son nom l’indique, celle-ci est spécialisée dans la production de cette précieuse épice qu’est le safran, mais aussi de cornichons au vinaigre et lacto-fermentés. La ferme a obtenu en 2018 la certification bio. Un petit détour par le magasin ne s’impose-il pas alors ?

         
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La visite terminée, nous ne pouvons quitter Pélussin sans aller visiter, à pied et à quelques encablures de là, le château de Virieu. Un peu d’histoire : connu depuis 1173, ce château servait de sentinelle avancée chargée de surveiller les communications entre Saint-Chamond et le Rhône. Au dix-septième siècle, Jean de Jay fait reconstruire la maison seigneuriale qu’il transforme en demeure de plaisance et remet le château en état de défense. Le domaine fut la propriété de nombreux seigneurs avant que la Comtesse de Noailles, dernière héritière, ne le cède à un marchand de biens en 1813.

         
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Certains nous quittent là… D’autres rejoignent Chavanay un peu plus au sud. Fin de notre périple !

Un grand merci à toutes et tous pour votre participation et votre bonne humeur habituelle. Un merci chaleureux à Dominique et Mike pour cette belle journée rurale, pédagogique et gourmande.

2019 Rhone Alpes Pilat (29)

 



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